Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ВТБ снизил ставки по кредитам стратегическим предприятиям

Штаб-квартира ВТБ. Фото пресс-службы банка

В июле 2009 года госбанк ВТБ начал снижение процентных ставок по кредитам стратегическим предприятиям, говорится в пресс-релизе финансовой организации. Снижение ставок было произведено в рамках поддержки реального сектора экономики и в первую очередь коснулось среднесрочных и долгосрочных кредитов ВТБ. Ставки были уменьшены в среднем на 2-3 процентных пункта.

По данным ВТБ, ставки по кредитам были снижены для "Московского машиностроительного предприятия имени Чернышева", "НПО Сатурн", "Моторостроителя", ГТК "Россия", "Оскольского электрометаллургического комбината" и ряда других предприятий. Размер кредитных ставок госбанк ВТБ не уточняет.

В конце апреля 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что российские банки, получающие госпомощь, должны кредитовать предприятия в объеме господдержки по конечной ставке не выше 16 процентов годовых. При этом финансовые организации должны отчитываться перед правительством об объемах кредитования.

По мнению Путина, эти меры позволят контролировать расходы банков, которые фактически имеют возможность использовать государственные средства не по назначению. Например, госпомощь может быть направлена на инвестирование в иностранные валюты. В условиях девальвации рубля покупка долларов и евро приносила финансовым организациям значительную прибыль.

В декабре 2008 года Путин объявил, что правительство зарезервировало для поддержки банков девять триллионов рублей, причем четыре триллиона из них уже потрачено. Между тем, некоторые банки не спешат выдавать кредиты предприятиям и физическим лицам, опасаясь роста просрочки. В конце июня Путин заявил, что банкам необходимо в ближайшие месяцы увеличить объемы кредитования на 400-500 миллиардов рублей.

В конце июня 2009 года стало известно, что доля просроченных кредитов у ВТБ растет самыми высокими темпами среди крупнейших российских финансовых организаций. За первый квартал объем просрочки у ВТБ увеличился с 1,8 до 3,4 процента от кредитного портфеля, а к концу июня достиг 6,1 процента.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?