Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Москве обещан международный музей современного искусства

Здание ГЦСИ

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в Москве будет преобразован в международный музей современного искусства. Решение об этом принято на коллегии Министерства культуры, сообщает Openspace.ru со ссылкой на руководителей ГЦСИ Михаила Миндлина и Леонида Бажанова.

"В отличие от музеев национального искусства - таких как Третьяковская галерея или Русский музей, - или исключительно западного искусства, например Пушкинского музея, - мы создаем международный музей современного искусства, который поможет интеграции современной российской культуры в мировой контекст", - объяснил задачи проекта Михаил Миндлин.

Новый музей должен будет появиться на Зоологической улице. По словам Миндлина, речь идет о 25 тысячах квадратных метров, и "основные параметры согласованы с Москомархитектурой". При условии, что деньги на проектирование появятся в обозримом будущем, и средства на строительство будут поступать регулярно, музей появится примерно к 2015 году.

ГЦСИ был создан в 1992 году для "развития и популяризации отечественного современного искусства, его интеграции в мировой художественный контекст". Позже у ГЦСИ появились филиалы в Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде и Нижнем Новгороде.

В столице уже существуют Московский музей современного искусства и частный музей актуального искусства Art4.ru