Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российских страховщиков проверят на демпинг

Здание ФССН. Фото с сайта ведомства

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) оповестила страховщиков о проверке их тарифной политики. Об этом пишет "Коммерсант". Регуляторы намереваются сравнить тарифы, прописанные в договорах с клиентами с теми, что высылаются в ФССН для лицензирования.

Данная проверка будет аналогична проверкам ЦБ, ФАС и Роспотребнадзора два года назад, когда регуляторы приказали банкам приблизить реальные ставки к номинальным. Многие банки значительную часть дохода с кредитов брали за счет разнообразных комиссий и штрафов, оставляя номинальные ставки привлекательно низкими.

Аналогичная ситуация сложилась и в страховом секторе, особенно в условиях кризиса. Увеличившаяся конкуренция за потребителя услуг вынудила многие компании активно демпинговать. При этом комиссии иногда доходят до 50 процентов от стоимости полиса. Одновременно некоторые тарифы упали по сравнению с прошлогодним уровнем в десятки раз.

Регуляторы планируют принимать санкции против тех компаний, которые выходят за рамки ранее представленных в надзор тарифных расчетов. Кроме того, регулироваться будут деятельность фирм, ставящих сверхнизкими тарифами под вопрос свою собственную платежеспособность.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?