Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В США готовятся судить второго узника Гуантанамо

Тюрьма в Гуантанамо. Архивное фото (c)AFP

Федеральные прокуроры США сообщили о возбуждении уголовного дела против узника тюрьмы в Гуантанамо Мохаммеда Джавада и снятии с него статуса военнопленного. Об этом в пятницу, 24 июля, сообщает агентство Associated Press.

Как отмечает AP, это означает, что новый процесс над заключенным будет начат на территории США. Тем не менее, прокуроры затруднились определить сроки, в которые Джавад будет доставлен из Гуантанамо, отметив, что это произойдет не ранее, чем будет завершено расследование уголовного дела.

В случае если Джавад действительно предстанет перед судом США, он станет вторым узником Гуантанамо, которого перевезут из военной тюрьмы на территорию США. В июне 2009 года, в федеральном суде Манхэттена начался процесс над другим узником Гуантанамо Ахмедом Гаилани. Ему вменяется соучастие в организации терактов в посольствах США в Кении и Танзании.

Ранее сообщалось о том, что на территорию США готовится переправка еще троих узников Гуантанамо, причем названо было имя только одного из них, а именно - алжирца Сабера Лахмара. Был ли включен в этот список Джавад, неизвестно.

Мохаммед Джавад был арестован в Афганистане в 2002 году. Во версии следствия, он бросил гранату в автомобиль с американскими военнослужащими, в результате чего двое из них, а также их переводчик получили ранения.

Как утверждает защита Джавада, на момент ареста их клиенту было всего лишь 12 лет, однако специалисты Пентагона настаивают на том, что его возраст составлял 17 лет.

В октябре 2008 года военный судья в Гуантанамо, ведущий процесс над Джавадом, изъял из его дела признательные показания подсудимого, посчитав, что они были получены афганскими властями в результате применения пыток.

Согласно плану президента США Барака Обамы, к 2010 году тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта, а все ее узники переведены на территорию США. Тем не менее, этот план пока не получил одобрения в Конгрессе США.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?