Новости партнеров

В летнем лагере ХАМАСа дети инсценировали похищение капрала Шалита

Гилад Шалит. Фото из архива (c)AP

Израильскому изданию The Jerusalem Post удалось добыть фотоснимок, на котором запечатлены дети в летнем лагере движения ХАМАС, играющие в похищение Гилада Шалита. Статья с фотографией была опубликована в номере газеты от 27 июля.

Изучив имеющиеся фотографии, журналисты пришли к выводу, что инсценировка похищения Шалита была разыграна на торжественной церемонии закрытия лагеря. На представлении присутствовал высокопоставленный член ХАМАСа Осама Мазини, представляющий интересы движения на переговорах с Израилем по освобождению Шалита.

Комментируя присутствие Мазини на фотографии, представитель израильского министерства обороны заявил: "Так ХАМАС показывает палестинским детям, что похищение солдат - нормальный элемент повседневной жизни". Помимо Мазини, на представлении присутствовал исполняющий обязанности спикера палестинского Законодательного совета Ахмад Бахар.

По данным издания, в лагерях ХАМАСа отдыхают более 120 тысяч детей, которые занимаются изучением ислама и проходят подобие военной подготовки с игрушечным оружием. Наряду с лагерями движения в секторе Газа открыты около 150 детских лагерей ООН - в них отдыхает в два раза больше детей, в распорядке дня которых более привычные занятия - спорт, прикладное искусство и подобные виды досуга.

Капрал израильской армии Гилад Шалит был похищен боевиками ХАМАСа 25 июня 2006 года. За более чем три года, прошедшие со дня похищения, Израилю не удалось договориться о его освобождении с представителями движения. Где содержится Шалит и жив ли он, точно неизвестно.