Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Неонацисты собрались провести шествие на солдатском кладбище

Кладбище Хальбе. Фото пользователя eisenfred с сайта panoramio.com

Неонацисты намерены провести массовую акцию на кладбище Хальбе (Halbe), одном из самых крупных захоронений немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны, сообщает Berliner Morgenpost со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

Акция ультра-правых под названием "Честь и слава немецким фронтовикам и добровольцам", предположительно намечена на 14 ноября. По предварительным оценкам, в ней примут участие от 200 до 400 человек.

Организатором неонацистского шествия выступает некто Ларс Й (Lars J.) из Ростока, который уже не раз попадал в поле зрение правоохранительных органов. Одно время он являлся членом запрещенной "Викинг Югенд" и "Свободной немецкой рабочей партии". По некоторым данным, он поддерживает контакты с ультраправыми из Ку-клукс-клана.

Как отмечает Berliner Morgenpost, последний раз нацисты проводили шествие на лесном кладбище, расположенном в 50 километрах к югу от Берлина, в 2006 году. Однако затем в результате энергичных действий властей Бранденбурга, внесших изменения в земельное законодательство, массовые акции неонацистов с возложением венков были запрещены.

Чтобы окончательно отвадить неонацистов от акций в Хальбе, эксперты предлагали устроить перед кладбищем специальную экспозицию под открытым небом, которая рассказывала бы настоящую историю появления захоронения. Помимо солдат, погибших в окружении под Хальбе в самом конце войны, на кладбище также захоронены гражданские лица, беженцы, немецкие дезертиры, гастарбайтеры, пригнанные из восточной Европы и СССР, и советские военнослужащие.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса