Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Акции китайской компании подорожали в три раза в дебютный день торгов

Платная дорога в Китае. Фото пользователя DF08 с сайта wikipedia.org

Акции китайской компании Sichuan Expressway выросли по итогам торгов 27 июля в три раза с 3,6 до 10,9 юаня за штуку, сообщает агентство Bloomberg. Ценные бумаги Sichuan Expressway на Шанхайской бирже торговались 27 июля в первый раз. Таким образом, дебют компании в ходе IPO (первичного размещения акций) стал одним из самых удачных за последние месяцы.

AFP отмечает, что по ходу сессии торги акциями Sichuan Expressway прерывались дважды: оба раза из-за слишком резкого роста стоимости ценных бумаг. В течение дня акции Sichuan Expressway поднимались до отметки в 15,3 юаня, однако потом инвесторы поспешили зафиксировать прибыль.

Акции Sichuan Expressway показали лучшие результаты среди компаний, которые решились на размещение акций после того, как регуляторы в Шанхае сняли запрет на проведение IPO. Он был введен в августе 2008 года.

Компании Sichuan Expressway принадлежит платная автомобильная дорога в провинции Сычуань, длиной в 380 километров. Чистая прибыль компании составляет 544,5 миллиона юаней (почти 56 миллионов евро).

Стоит отметить, что в условиях кризиса количество IPO и их объемы значительно сократились. Во втором квартале 2009 года их состоялось только 78 на 10,5 миллиарда долларов. Для сравнения, в том же квартале 2008 года компании провели 243 публичных размещения на 33,4 миллиарда долларов. В 2007 году аналогичный показатель составил 469 IPO на 88,2 миллиарда.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?