Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Министра здравоохранения ФРГ обвинили в отдыхе за чужой счет

Улла Шмидт. Фото с сайта bundesregierung.de

Министр здравоохранения ФРГ Улла Шмидт (СДПГ) попала в центр громкого скандала после того, как выяснилось, что, находясь на отпуске в Испании, она пользовалась служебным автомобилем и личным шофером, приехавшим за ней через всю Европу из Германии, сообщает Spiegel.

Об использовании служебного транспорта на отдыхе так бы и осталось ничего неизвестно: вся история всплыла только потому, что автомобиль украли. Воры проникли в гостиничный номер шофера Уллы Шмидт, взяли ключ от "Мерседеса" S-класса и угнали машину.

Депутат бундестага от ХДС Георг Ширмбек (Georg Schirmbeck), занимающийся вопросами бюджета, в интервью газете Neue Osnabruecker Zeitung заявил о "скандальном разбрасывании денег налогоплательщиков" и намекнул на скорую отставку Шмидт.

Депутат от либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Патрик Дернинг (Patrick Doering) также подверг критике поведение Шмидт, отметив, что не может представить, чтобы у немецкого посольства в Мадриде не нашлось бы машины для министра здравоохранения.

Сама Улла Шмидт признала, что действительно пользовалась на отпуске служебной машиной, однако отметила, что все расходы погашала в полном соответствии с установленными правилами.

В министерстве здравоохранения отметили, что в распоряжении Уллы Шмидт, как и любого другого министра, всегда находится персональный автомобиль с шофером для рабочих и частных поездок.

В министерстве признали, что служебный автомобиль неоднократно использовался Шмидт в Испании, как в общественных и личных целях. В последнем случае, Улла Шмидт, как и полагается, платила из своего кармана и никаких нарушений не допускала.

Как пишет Welt, находясь в двухнедельном отпуске, Улла Шмидт могла, по меньшей мере, дважды использовать автомобиль для официальных поездок: в первом случае она ездила на официальный прием к бургомистру города Дения (Denia), во втором – должна была присутствовать на открытии культурного центра в Эльс Поблетсе (Els Poblets), мероприятие было намечено на понедельник 27 июля.