Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Авиакомпания "Россия" попросила ограничить полеты дешевых перевозчиков

Аэропорт "Пулково". Фото с официального сайта

Авиакомпания "Россия" попросила петербургские власти ограничить полеты перевозчиков-дискаунтеров в аэропорт "Пулково". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на присутствовавших на обсуждении стратегии развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга, которое состоялось 27 июля.

По данным издания, в стратегии было написано, что в "Пулково" необходимо привлекать дискаунтеров, но не было ничего о поддержке "России" - крупнейшей авиакомпании в Санкт-Петербурге. Эту особенность стратегии отметил гендиректор "России" Роман Пахомов, после чего вице-губернатор Юрий Молчанов сказал, что пункт о поддержке дискаунтеров необходимо убрать из документа.

В "Пулково" выполняют рейсы шесть авиакомпаний-дискаунтеров. В "России" считают, что они снижают цены за счет низкого качества обслуживания. В свою очередь, дискаунтеры отмечают, что благодаря им пассажиры могут выбирать рейсы в разных ценовых категориях.

В 2010 году "Пулково" на 30 лет перейдет в управление банка ВТБ и немецкой компании Fraport. После этого они сами будут определять, какие компании будет принимать аэропорт.

Ранее в "России" неоднократно критиковали перевозчиков-дискаунтеров. Например, в январе 2009 года бывший гендиректор "России" (он уволился в середине июля) Сергей Михальченко в интервью газете "Коммерсант" заявлял, что авиакомпании-дискаунтеры могут демпинговать на рынке, что приводит к созданию воздушных пирамид, которые могут нанести ущерб всей авиационной отрасли.

"Россия" является одной из крупнейших авиакомпаний в стране. По итогам 2008 года она занимала четвертое место среди всех авиаперевозчиков России по пассажиропотоку. Предполагается, что "Россия" может войти в альянс "Росавиа", который формируется правительством Москвы и "Ростехнологиями".

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?