Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Аризонские республиканцы предложили продать здания парламента

Здание парламента Аризоны. Фото Ken Lund с сайта Flickr

Из-за недостатка бюджетных средств аризонские законодатели могут выставить на продажу здания парламента, сообщает The Arizona Republic. По плану, предложенному представителями Республиканской партии, правительственная собственность не будет потеряна безвозвратно: ее продадут, арендуют во временное пользование, а через несколько лет выкупят назад.

Предлагается продать здания, в которых заседают две палаты Законодательного собрания Аризоны - Сенат и Палата представителей. Эти здания входят в комплекс аризонского Капитолия, расположенного в столице штата Финиксе, однако сам Капитолий в настоящее время используется как музей. Республиканцы рассчитывают, что многоступенчатая сделка с недвижимостью поможет штату пополнить бюджет уже через 90 дней.

Ранее аналогичные предложения были заблокированы губернатором Джен Брюэр (Jan Brewer), которая, как и авторы проекта, принадлежит к Республиканской партии. Возвращение идеи продажи-аренды на повестку дня было предсказуемым, и в губернаторском аппарате признают, что подобные меры могут быть необходимы для закрытия "дыры" в бюджете, достигающей 3,4 миллиарда долларов.

В ходе экономического кризиса с бюджетными трудностями столкнулись и многие другие штата США, и их властям приходится идти на непопулярные меры. В июле согласовать план покрытия дефицита удалось законодателям Калифорнии и губернатору этого штата Арнольду Шварценеггеру: в частности, калифорнийское правительство серьезно урежет расходы на социальные нужды.