Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Китай объявил в розыск 15 человек в связи с бунтом уйгуров

Полиция в Урумчи. Архивное фото (c)AFP

Полиция китайского города Урумчи опубликовала список лиц, разыскиваемых в связи с беспорядками, в результате которых погибли 197 человек. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Подозреваемых призвали сдаться властям. К тем, кто в течение 10 дней самолично явится с повинной, обещают проявить снисхождение в суде. Остальные будут жестоко наказаны, заявила полиция.

Власти также сообщили об аресте 40 подозреваемых в причастности к беспорядкам. 25 из них полиция нашла самостоятельно, о местонахождении остальных сообщили граждане Китая. За информацию о 15 людях в розыске также объявлена награда.

Между тем AFP сообщает, что по данным на среду, 29 июля, под стражей находились более 1650 подозреваемых в причастности к бунту уйгуров в Урумчи, произошедшему 5 июля.

Уйгуры, составляющие около половины населения Синьцзян-Уйгурского автономного района, административным центром которого является Урумчи, утверждают, что погромы начались только после того, как полиция стала жестоко разгонять мирную демонстрацию. В ходе беспорядков уйгуры вступили в столкновения с представителями народности хань (то есть этническими китайцами).

Ранее сообщалось, что погибли 184 человека, и что большинство убитых были уйгурами. В середине июля террористическая организация "Аль-Каеда" пообещала отомстить Китаю за гибель уйгуров , которые исповедуют ислам.

Мир00:02 9 апреля

«Рабочие начали кричать и размахивать мачете»

Тысячи россиян застряли за границей из-за коронавируса. Как они выживают без денег и жилья?