"Адмирал Трибуц" прибыл на борьбу с сомалийскими пиратами

В Аденский залив 29 июля прибыл новый отряд кораблей Тихоокеанского флота, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника службы информации и общественных связей ТОФ Романа Мартова.

По его словам, отряд под командованием контр-адмирала Сергея Алекминского будет участвовать в международной миссии по борьбе с сомалийскими пиратами.

В отряд входят большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Трибуц", танкер "Борис Бутома" и спасательный буксир "СБ-99". На БПК "Адмирал Трибуц" находятся два вертолета морской палубной авиации, которые будут вести поиск пиратских судов с воздуха.

В ближайшее время отряд начнет формировать первый караван торговых судов, который под прикрытием российского флота отправится в безопасный квадрат Индийского океана.

Корабли ВМФ РФ участвуют в международной миссии у берегов Сомали с октября 2008 года. Первый отряд ТОФ прибыл в Аденский залив в январе. Нынешний отряд - третий по счету.

Совбез ООН разрешил международному сообществу вести борьбу с пиратами у берегов Сомали в 2008 году. После этого в Аденский залив прибыли корабли из нескольких стран мира, в том числе России, США и Китая. Они сопровождают караваны торговых судов и охраняют их от морских разбойников.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки