Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Объем просроченных кредитов у крупных банков резко сократился

Отделение "Газпромбанка". Фото с сайта iskraufa.ru

Целый ряд крупных российских банков в июне сократил объем просроченной задолженности. По данным газеты "Ведомости", лидером по этому показателю стал Газпромбанк - его портфель корпоративных "плохих долгов" сократился на 17 миллиардов рублей (60,9 процента).

Издание ссылается на расчеты аналитика Максима Осадчего. По его данным, просроченная задолженность корпоративных клиентов значительно уменьшилась в Росбанке (на 3,9 миллиарда рублей, или 34 процента), в "Петрокоммерце" (на 3,1 миллиарда рублей, или 27,2 процента), в Бинбанке (на 1,1 миллиарда рублей, или 23,6 процента) и некоторых других крупных финансовых организациях.

Уменьшение "просрочки" может быть связано с реструктуризацией или погашением части кредитов. Кроме того, финансовые организации активно занялись расчисткой баланса. В банках признаются, что считают снижение объемов просроченной задолженности разовым явлением.

У некоторых банков "просрочка" продолжила расти. Так, в "Альфа-банке" объем просроченной задолженности вырос на 13,6 миллиарда рублей, у ЮниКредит банка - на семь миллиардов рублей.

Ранее неоднократно сообщалось, что рост "просрочки" может привести ко второй волне банковского кризиса, так как компаниям будет нечем рассчитываться с кредиторами. По итогам полугодия просроченная задолженность по корпоративным кредитам в России увеличилась в 2,3 раза до 612,7 миллиарда рублей, а по кредитам населению - на 42 процента до 211,4 миллиарда рублей. Доля "просрочки" в кредитном портфеле российских банков составляет 5,7 процента, отмечает "РБК Daily". По разным оценкам, к концу 2009 года этот показатель может увеличиться до 10-25 процентов.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше