Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Япончика перевели из реанимации в обычную палату

Вячеслав Иваньков. Архивный кадр телеканала "Россия"

Криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известно как Япончик, перевели из реанимации в обычную палату под усиленной охраной, сообщает "Интерфакс". По словам медиков, состояние 69-летнего Иванькова тяжелое, но стабильное.

Покушение на Япончика было совершено вечером 28 июля у ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе. Криминальный авторитет был сразу госпитализирован в реанимацию Боткинской больницы со сквозным ранением брюшной полости. Пуля снайпера повредила кишечник в пяти местах. Сразу после госпитализации Иванькову была сделана операция, которая длилась более 4-х часов.

Следственный комитет при прокуратуре РФ установил, что киллер стрелял в Япончика из "Газели", припаркованной на расстоянии 70 метров от входа в ресторан. После выстрела оружие - снайперскую винтовку Драгунова, исполнитель покушения бросил на месте.

В настоящее время по факту покушения возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По данным правоохранительных органов, покушение на Япончика может спровоцировать крупномасштабную "гангстерскую войну". Об этом "Интерфаксу" заявил неназванный источник. По данным силовых структур, в Барселоне 30 июля произошла экстренная "сходка воров в законе", в которой приняло участие более 80 авторитетов из стран бывшего СССР. Основной темой для обсуждения было именно покушение на Иванькова.

В качестве причины заказного убийства называют возможный конфликт преступных группировок. Существуют предположения, что Иваньков, проживающий за границей, приехал в Россию для урегулирования конфликта между группировками "воров в законе" Аслана Усояна (Деда Хасана) и Тариэла Ониани. По данным источника, Япончик поддержал в споре Деда Хасана, что и стало причиной покушения на него.