Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия объяснила назначение столбов на границе с Грузией

КПП на грузино-осетинской границе. Кадр телеканала "Россия", архив

В пограничном управлении ФСБ России в Южной Осетии опровергли информацию о переносе южноосетинской границы вглубь Грузии в районе грузинского села Квеши, сообщает 3 августа агентство "Интерфакс".

То, что Грузия приняла за пограничные столбы, было лишь временным заграждением для контроля перемещения транспорта через границу по дороге Квеши - Арцев (село в Южной Осетии). Как объяснил представитель пресс-службы ФСБ РФ, столбы были высотой не более метра и предназначались для "пресечения бесконтрольного перемещения через границу транспортных средств".

"Грузинская сторона была своевременно проинформирована об этих работах с указанием того, что они не связаны с обозначением линии границы", - заявил собеседник агентства, добавив, что российские пограничники не входили в село Квеши, а столбы были установлены на участке дороги Квеши - Арцев.

В воскресенье, 2 августа, МИД Грузии сообщил о попытке "российских оккупантов" проникнуть вглубь территории Грузии. По данным грузинского ведомства, российские военные вошли в Квеши и установили там пограничные столбы. МИД Грузии осудил эти действия и назвал их "провокацией".

В опубликованном на сайте МИДа Грузии сообщении эти действия связывались с заявлением, сделанным 31 июля президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Он заявил, что Трусовское ущелье, находящееся в Грузии, в регионе Мцхета-Мтианети, является "исконно осетинской землей", и выразил намерение провести демаркацию границы с Грузией "совместно с Россией".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить