Евреи просят признать главу военной разведки рейха праведником народов мира

Представители иудейского религиозного течения Хабад подали официальное прошение в мемориальный центр Холокоста "Яд-Вашем" с просьбой признать главу военной разведки и контрразведки нацистской Германии адмирала Вильгельма Канариса праведником народов мира, сообщает интернет-издание newsru.co.il.

Члены Хабада утверждают, что Вильгельм Канарис безвозмездно и с риском для жизни спас АДМОРа (духовного вождя хасидской общины) из династии любавических раввинов Йосефа Ицхака Шнеерсона и сотни других евреев. Как отмечает newsru.co.il, Хабад и ранее призывал признать Канариса праведником.

Новое обращение в "Яд-Вашем" последовало после публикации книги историка Дани Орбаха "Валькирия – немецкое сопротивление Гитлеру", в которой приводятся новые доказательства спасения главой Абвера евреев. По данным Орбаха, служба Канариса переправляла евреев за границы рейха - в основном в Испанию и Португалию, - выдавая их за шпионов.

Любавического ребе Ицхака Шнеерсона и его семью люди Канариса, как утверждает историк, спасли в 1940 году из занятой нацистами Варшавы. Представители еврейской общины США обеспокоились судьбой ребе и обратились в Госдеп, который через своего человека вышел на Канариса и попросил его о содействии. Сотрудники Абвера переправили Шнеерсона из Варшавы через Берлин в Латвию, откуда позднее он перебрался в Швецию.

Сам Канарис был арестован гестапо в 1944 году после неудавшегося покушения группы офицеров вермахта на Гитлера. Следствию не удалось доказать его причастность к заговору, однако потом были обнаружены дневники Канариса, в которых он отрицательно высказывался о фюрере. 9 апреля 1945 года Канарис был повешен, а его тело сожжено во дворе тюрьмы.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло