В Пхеньяне прошла встреча Ким Чен Ира и Билла Клинтона

Экс-президент США Билл Клинтон во вторник, 4 августа, встретился в Пхеньяне с лидером КНДР Ким Чен Иром, сообщает южнокорейское агентство "Йонхап" со ссылкой на государственные СМИ Северной Кореи. Ранее сообщалось, что Клинтон вылетел в КНДР, чтобы обсудить возможность освобождения двух американских журналисток, арестованных и осужденных северокорейскими властями.

Агентство AFP, также со ссылкой на СМИ КНДР, сообщило, что Клинтон доставил Ким Чен Иру послание от президента Барака Обамы, но эти сведения были опровергнуты Белым домом. В президентской администрации США ранее говорили, как передает канал CNN, что поездка Клинтона, направленная на помощь американским гражданкам, носит сугубо частный характер.

Две журналистки, Лора Лин и Юна Ли, были задержаны 17 марта вблизи границы КНДР и Китая. В Пхеньяне утверждают, что они незаконно проникли на северокорейскую территорию для съемки телерепортажа. В июне Лин и Ли были признаны виновными в преступлениях против северокорейского народа и приговорены к 12 годам исправительных работ. Наблюдатели полагали, что Пхеньян планирует использовать журналисток для политического торга с Вашингтоном.