Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немцы тайно продавали в Восточную Европу предназначенные для утилизации автомобили

Реклама премии за утилизацию старых машин в Германии. Фото (c)AP

Немецкие предприятия, занимавшиеся утилизацией старых автомобилей за счет государства, были уличены в мошенничестве, сообщает в среду, 5 августа, сайт журнала Spiegel. Машины, предназначенные для уничтожения, продавались целиком или по запчастям в страны Восточной Европы и Африки.

Утилизация автомобилей за государственный счет проводится в Германии с февраля - каждому немцу, который избавляется от автомобиля старше 9 лет и приобретает новую (не старше одного года), более экологичную машину, правительство выплачивает вознаграждение размером 2500 евро. Для того, чтобы получить эти деньги, немцам необходимо предоставить властям доказательства - "погашенные" регистрационные документы на старый автомобиль и договор купли-продажи на новый.

Программой воспользовались около 500 тысяч человек. И, как отмечает Spiegel, до 10 процентов предназначенных для утилизации машин целиком или по запчастям переправлялись за границу. Германские эксперты отмечают, что с юридической точки зрения власти беспомощны - ответственность за такие нарушения законом не предусмотрена.