Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минск поддержит экспорт за счет "челноков"

Белорусский таможенник. Фото (c)AFP

Государственный таможенный комитет Белоруссии отменил ограничения на вывоз гражданами товаров за пределы страны, чтобы поддержать сократившийся экспорт. Об этом сообщает Reuters.

За первое полугодие дефицит внешней торговли товарами в Белоруссии вырос в 1,5 раза до 4 миллиардов долларов, а экспорт сократился на 47 процентов.

По словам зампреда ГТК Белоруссии Сергея Борисюка, "вывоз товаров из Белоруссии будет осуществляться без ограничений, без учета стоимости и количества... Таким образом таможня стимулирует "челночный" бизнес".

"Единственное условие: партия товара должна сопровождаться товарным чеком и другими документами, подтверждающими легальность приобретения товара на территории Белоруссии", - пояснил Борисюк.

Reuters отмечает, что ранее в Белоруссии действовал ряд ограничений на вывоз стройматериалов, бензина, некоторых видов продовольствия, который был введен для предотвращения дефицита на внутреннем рынке.

Основным торговым партнером Белоруссии является Россия. Минск неоднократно жаловался, что Москва ограничивает импорт белорусской сельскохозяйственной техники и большегрузных автомобилей.

Решение об упрощении таможенного контроля за вывозом товаров физлицами из Белоруссии не согласовывалось с другими странами, поскольку не существует такой практики. "Свободный вывоз не предусматривает решение вопроса в сопредельном государстве", - цитирует Борисюка БЕЛТА.

При этом власти Белоруссии с начала года пытаются ограничить распространение импортных товаров, чтобы увеличить долю отечественной продукции и поддержать белорусских производителей.

В апреле текущего года управление делами белорусского президента запретило ввоз в страну готовой рыбы и морепродуктов. В мае Нацбанк Белоруссии на месяц запретил продажу на Белорусской валютно-фондовой бирже валюты для оплаты импортных контрактов не по авансовым платежам.