Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белых попросил Путина остановить реформу электроэнергетики

Никита Белых. Фото "Ленты.Ру"

Губернатор Кировской области Никита Белых попросил премьер-министра Владимира Путина остановить реформу электроэнергетики, чтобы избежать роста цен на электричество в рознице. Об этом пишет газета "Коммерсант".

До 1 января 2009 года 75 процентов электроэнергии в России продавалось по тарифам, которые устанавливает государство, а еще 25 процентов - на свободном рынке. С 1 января 2009 доля электроэнергии, которую продают по рыночным ценам, выросла до 30 процентов, а с 1 июля - до 50 процентов. Полная либерализация рынка намечена на 2011 год. При этом на свободном рынке цены на электроэнергию в среднем на 50 процентов выше регулируемых.

Белых предлагает сохранить долю регулируемых поставок на уровне первого полугодия 2009 года и перенести дату окончательной либерализации рынка с 2011 года на более поздние сроки. Необходимость обращения к премьеру в Кирове объясняют массовыми жалобами промышленников и предпринимателей, счета за электроэнергию для которых с момента начала реформы в 2007 году выросли в несколько раз.

Белых стал первым из глав регионов, обратившихся к правительству с просьбой о приостановке либерализации энергорынка. Аналогичные обращения направляли ранее лишь законодательные собрания регионов. Осенью 2008 года крупнейшие нефтяные компании России уже пытались добиться снижения темпов либерализации рынка электроэнергии, однако против этого выступило Минэнерго.

Инициатором реформы российской электроэнергетики является экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, который некогда поддержал выдвижение Белых на пост лидера партии СПС.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?