Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Норвегии открылся первый музей Кнута Гамсуна

Кнут Гамсун. Изображение с сайта noblit.ru

Первый в истории Норвегии музей Кнута Гамсуна, крупнейшего норвежского писателя рубежа XIX-XX веков, лауреата Нобелевской премии по литературе, открылся в деревне Хамарей (провинция Нурланд), где он провел детство. Событие приурочено к 150-летию со дня рождения Гамсуна. К круглой дате почтовое ведомство страны выпустило марку номиналом в 25 крон, сообщает AFP.

Кнут Гамсун (1859-1952) в годы Второй мировой войны симпатизировал нацистам и поддерживал коллаборационистское правительство Видкуна Квислинга. После войны Гамсун, уже глубокий старик, избежал обвинений в измене, проведя несколько месяцев в психиатрической лечебнице, но последние годы жизни писатель провел в бедности и изоляции. В Норвегии долгие годы его имя связывали с коллаборационистами, и только в юбилейном 2009-м в его честь выпустили монету, за которой последовали почтовая марка и первый музей.

Известность Кнуту Гамсуну принесла повесть "Голод" (1890), быстро переведенная на многие европейские языки, в том числе и русский. Широко известны были его романы "Пан" и "Соки земли". Последний и принес писателю в 1920 году Нобелевскую премию по литературе.

Культура00:04 8 апреля

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир