Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Отставку префекта СЗАО связали со строительством дома в парке

Парк "Долина реки Сходни в Куркино". Фото с сайта oopt-kurkino.ru

Причиной отставки префекта Северо-Западного округа Москвы Виктора Козлова, по неофициальной версии, могло стать строительство загородного дома в парке "Долина реки Сходни в Куркино". Об этом сообщается на информационном портале СЗАО.

Лидер фракции в Мосгордуме "Яблоко - Объединенные демократы" Сергей Митрохин в беседе с журналистом газеты "Коммерсант" высказался в пользу данной версии. Митрохин отметил, что были и другие причины для отставки Козлова - в частности, обман дольщиков строящихся гаражей и самозахват жилья расселяемыми жителями пятиэтажек на улице Авиационная. Однако распоряжение префекта землями парка депутат счел главной причиной отставки.

По информации "Коммерсанта", в 2006 году жена префекта Евгения Козлова получила около 7 тысяч квадратных метров земли в парке долины реки Сходни. Одновременно некоей Ольге Терентьевой было выделено примерно 8 тысяч квадратных метров парковой земли. В 2007 году 3,6 тысячи квадратных метров земли в парке были сданы в аренду бывшему первому заместителю начальника ГУ МВД по борьбе с оргпреступностью Анатолию Петухову. Кто из перечисленных лиц начал строить в парке дом, издание не уточняет. Газета "Время новостей" пишет, что выделение земель природоохранной территории частным лицам по сути являлось нарушением границ элитного поселка, расположенного рядом с парком.

Как сообщает "Коммерсант", распоряжение землями парка счел незаконным прокурор Северо-Восточного округа Эдуард Артюхов. По мнению Артюхова, префект превысил свои полномочия. Первый иск прокурора по факту аренды парковых земель будет рассмотрен судом 5 августа. При этом источник в правительстве Москвы в беседе с корреспондентом газеты уточнил, что непосредственно префект и его жена в уголовном деле не фигурируют.

По официальной версии, 4 августа Виктор Козлов, занимавший пост префекта с 1996 года, ушел в отставку по собственному желанию. Новым главой округа назначен его однофамилец Павел Козлов, который до этого был первым заместителем префекта.