РАО получило доступ к сбору денег в пользу исполнителей и студий

В звукозаписывающей студии. Фото с сайта musicmastersinc.com

Победителем конкурса по управлению смежными правами стала Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей компаний, которые присутствовали на заседании комиссии при Росохранкультуре 4 августа. Представитель ведомства уточнил, что комиссия только дала рекомендацию, которую еще предстоит утвердить.

Учредителями ВОИС выступили 11 физических лиц и Российское авторское общество (РАО) - организация, которая в 2008 году получила государственную аккредитацию по авторским правам. Среди преимуществ ВОИС перед другими организациями, участвовавшими в конкурсе, было названо тесное сотрудничество с РАО, сообщил представитель Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI) Игорь Пожитков. По его словам, чиновники надеются, что РАО и ВОИС будут работать по принципу одного окна для удобства плательщиков и правообладателей.

Соперником ВОИС были Равноправный фонографический альянс (РФА) и Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ), однако только победитель продемонстрировал рост сборов за последние 12 месяцев, сообщил замгендиректора ВОИС Виктор Осипов. Впрочем, в РОУПИ заявили, что опротестуют решение комиссии.

Если РАО собирает деньги в пользу обладателей авторских прав (композиторов и авторов текста), то ВОИС займется сбором выплат в пользу звукозаписывающих студий и исполнителей. В 2008 году РАО собрало 2,8 миллиарда рублей; ВОИС могла бы за тот же период собрать около миллиарда, если принять ставки для вознаграждения по смежным правам равными ставкам по авторским правам. Около 30 процентов собранных денег ВОИС забирает себе, рассказал Осипов.

В последние месяцы РАО стало участником нескольких скандалов, связанных со взысканием авторских отчислений с зарубежных музыкантов. В частности, суд признал, что исполнение песен Deep Purple на концерте группы в Ростове-на-Дону нарушило права музыкантов Deep Purple.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли