Новости партнеров

Из калифорнийских тюрем выпустят 43 тысячи заключенных

Коллегия в составе трех федеральных судей США постановила сократить население тюрем штата Калифорния на треть, пишет Los Angeles Times. В общей сложности к середине сентября на свободу должны выйти почти 43 тысячи заключенных. Решение судей, опубликованное во вторник, 4 августа, закрепляет их план, о котором стало известно еще в феврале.

Судьи постановили, что степень переполнения калифорнийских тюрем превращает заключение в них в "жестокое и необычное наказание", которое запрещено американским Биллем о правах. Таков итог судебных исков, которые содержащиеся в тюрьмах "Золотого штата" преступники подавали в течение многих лет. В постановлении коллегии говорится, что власти штата создали в тюрьмах криминогенные условия и толкают осужденных к рецидивизму.

Вопрос о "разгрузке" тюрем стал особенно актуален в свете кризиса бюджетного финансирования, который пытаются преодолеть калифорнийские власти. По плану, который губернатор Арнольд Шварценеггер согласовал с законодателями штата, финансирование тюремной системы сократится на 1,2 миллиарда долларов, однако средства для достижения этой цели, в том числе освобождение заключенных, пока что являются предметом споров.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?