Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Россия окончательно отказалась принимать Энергетическую хартию

Россия отказалась присоединяться в Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам. Как сообщает "Интерфакс", такое распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин, прислушавшись к рекомендациям министерства энергетики России.

Энергетическая хартия была создана и одобрена странами ЕС в 1990-е годы. Считается, что она противоречит интересам России, так как допускает европейские компании к российским ресурсам, но ограничивает возможности проникновения российских электроэнергетиков, нефтяников и газовиков на европейский рынок.

Так, ЕС в апреле одобрил так называемый "третий пакет" по либерализации энергетического рынка". Этот план значительно ограничивает возможность добывающих компаний владеть распределительными сетями, что может помешать амбициям "Газпрома".

Согласно данному плану, каждая страна имеет право отказать той или иной компании во вхождении на местный рынок, если эта компания угрожает энергобезопасности членов ЕС.

Россия Энергетическую хартию подписала, но так до сих пор и не ратифицировала. В апреле 2009 года Путин фактически назвал Энергетическую хартию бессмысленной. По его словам, она своей роли в отношениях между Россией и ЕС не сыграла. Примерно в это же время на сайте Кремля была опубликована альтернатива Энергетической хартии, однако эти предложения ЕС не поддержал.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится