Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Шальке" отказался менять гимн в угоду обиженным мусульманам

Футболисты "Шальке". Фото с сайта клуба

ФК "Шальке" не собирается менять свой гимн в угоду недовольным мусульманам и оставит текст старой песни "Белый и синий, как я люблю тебя", где упоминается пророк Мухаммед, без изменений, сообщает Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в руководстве клуба.

Соответствующее решение, как отмечается, было принято после консультаций с известными специалистами по исламу, в их числе Бюлентом Укаром (Buelent Ucar) из Оснабрюка. Эксперты пришли к единодушному заключению, что в тексте песни нет никакой враждебности по отношению к исламу.

Живейшее неудовольствие многих приверженцев ислама вызвала следующая строчка в гимне "Шальке", написанном еще в 1924 году: "Пророк Мухаммед ничего не понимал в футболе, но из всех цветов выбрал именно белый и синий". (Белый и синий - официальные цвета "Шальке").

После того, как сюжет о "Шальке" был показан одним из турецких телеканалов, клуб просто завалили электронными письмами, требуя убрать "возмутительную" строчку. И хотя никаких конкретных угроз в письмах не содержалось, руководство клуба уведомило полицию, а заодно обратилось за консультацией к специалистам по исламу.

Между тем немецкий тренер Кристоф Даум (Christoph Daum), работающий сейчас в турецком ФК "Фенербахче", призвал своих коллег из "Шальке" убрать из гимна обидную для многих мусульман строчку о Мухаммеде и изменить текст, тем более, что, по его словам, это не представляет никакого труда.

Со своей стороны представители Центрального совета мусульман Германии заявили, что не имеют ничего против гимна "Шальке" и не собираются требовать изменить его текст. Генеральный секретарь совета Айман Мазиек (Aiman Mazyek) заявил, что Мухаммед, естественно, ничего не мог знать о футболе, поскольку в те времена футбола еще не было, и посоветовал воспринимать все с юмором.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса