Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Избитая антифашистка из Удмуртии отсудила у обидчика 30 тысяч рублей

Галина Шутова. Фото ОИА

Первомайский районный суд Ижевска присудил избитой нацистом девушке-антифашистке 30 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. Об этом 7 августа сообщает "Интерфакс".

По имеющимся данным, пострадавшая Галина Шутова осталась довольна решением суда, хотя в поданном ею иске значилась сумма в 50 тысяч рублей. Правозащитники рассказали журналистам, что ответчик Александр Криницин не присутствовал в зале суда.

В мае этого года Криницин был приговорен к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии общего режима за избиение девушки-антифашистки на основе идеологической вражды и ненависти. Преступление было совершено в январе, девушка получила многочисленные ссадины и кровоподтеки. В СМИ сообщалось, что Криницин принадлежал к некой неформальной националистической организации, однако сам он утверждал, что у него не было единомышленников.

По словам представителей прокуратуры Удмуртии, в 2007 году Криницин был приговорен к трем годам условно за вандализм. Кроме того, по данным местных СМИ, он фигурировал еще в нескольких делах, касающихся конфликтов между антифашистами и нацистами, в том числе в качестве потерпевшего и свидетеля.

В эфире "Радио Свобода" сообщалось, что во время следствия по делу об избиении девушки-антифашистки находившийся под подпиской о невыезде Криницин начал изготовление самодельного взрывного устройства, которое он хотел привести в действие в зале суда, однако осуществить этот замысел ему не удалось.