Управляющий пенсиями "Газпрома" согласился инвестировать в искусство

УК "Лидер", управляющая компания "Газфонда", пенсионного фонда группы "Газпром", объявила о намерении создать паевый инвестиционный фонд (ПИФ), вкладывающий средства в предметы искусства. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Газета пишет, что инвестиции в новый ПИФ могут составить на первом этапе около ста миллионов долларов. Оценку и экспертизу предметов искусства УК "Лидер" планирует осуществлять силами музейных экспертов, объединенных в профессиональную гильдию НОЭКСИ, а также с помощью независимой компании "Арт-консалтинг".

Концепция нового ПИФа уже разработана. Он будет создан сразу после того, как изменения в положении о ПИФах пройдут регистрацию в Минюсте.

В конце июля 2009 года Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала на своем сайте проект изменений в положение о структуре и активах ПИФов. Согласно проекту, предполагается разрешить создание фондов, инвестирующих средства в предметы искусства, в том числе картины, иконы, старинные монеты, книги, гравюры, фото-, фоно-, кино-, видеоархивы, уникальные музыкальные инструменты.

УК "Лидер" была основана в 1993 году и на сегодняшний момент под ее управлением находятся активы на сумму свыше 245 миллиардов рублей. Собственный капитал управляющей компании на конце июня 2009 года составлял более 1,3 миллиарда рублей.

Культура00:0222 мая

«Все это очень страшно»

Майкл Б. Джордан о «451 градусе по Фаренгейту», «Прослушке» и современности
07:34Сегодня