Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Арестован подозреваемый в организации терактов в Джакарте

Объявление о розыске Ноордина Мохаммеда Топа в Джакарте. Фото (c)AFP

Один из главарей индонезийской "Аль-Каеды" Ноордин Мохаммед Топ, которого считают причастным к организации июльских терактов в Джакарте, был арестован 7 августа. Об этом сообщает "Аль-Джазира" со ссылкой на неофициальные информированные источники индонезийских журналистов.

По сведениям телеканала, индонезийская полиция в пятницу вступила в перестрелку с группой боевиков, укрывавшейся в одной из деревень. По некоторым данным, Ноордин Топ был в числе этих террористов, однако официальные представители полиции опровергают эти сообщения.

В конце июля Ноордин Топ прислал индонезийским властям электронное письмо, в котором заявил, что взрывы гостиниц в Джакарте были организованы группировкой "Джемаа Исламия", действия которой координировались "Аль-Каедой". Тогда сообщалось, что лидер боевиков может скрываться в Малайзии.

В результате терактов в отелях погибли восемь человек. Считается, что Ноордин Топ был также причастен к теракту против австралийских дипломатов в 2004 году и к взрывам в ресторанах на Бали в 2002 году, в результате которых погибли 20 человек.

Россия00:01Сегодня
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?