Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ETA взяла на себя ответственность за убийство троих полицейских

На месте одного из терактов, устроенного боевиками ETA. Фото (c)AFP

Баскская сепаратистская организация ETA взяла на себя ответственность за ряд террористических актов, в результате которых погибли три сотрудника правоохранительных органов Испании и десятки человек получили ранения. Об этом 9 августа сообщает Agence France-Presse.

В заявлении от имени ETA, появившемся в баскской газете Gara, говорится, что 19 июня в городе Арригорриага боевики группировки осуществили взрыв автомобиля, вследствие чего погиб инспектор национальной военной полиции Эдуардо Пуйес Гарсиа. Как утверждается в заявлении боевиков, инспектор был убит, так как вел слишком активную деятельность, направленную против организации, и участвовал в пытках задержанных членов ETA.

Кроме того, террористы заявили о своей причастности к взрыву автомобиля на Майорке, произошедшем 30 июля. Тогда жертвами теракта стали два сотрудника Гражданской гвардии (Guardia Civil - жандармерия в Испании). Также боевики ETA взяли на себя ответственность за взрывы у здания Гражданской гвардии в Бургосе 29 июля (40 пострадавших) и теракт у офиса правящей партии Страны басков (тогда никто не пострадал).

В письме, направленном в редакцию Gara, члены ETA в очередной раз подчеркнули, что не стремятся установить в стране свой собственный режим, а лишь призывают действующие власти к мирному диалогу.

Баскская группировка ETA (Euskadi Ta Askatasuna - баск. "Страна басков и свобода") ведет борьбу с испанским правительством с 1959 года. Основной целью группировки является создание независимого государства на территории Баскских земель (нынешняя Страна Басков и часть юга Франции). Ради достижения этой цели боевики организации используют любые методы, включая террористические атаки. Всего, по некоторым данным, от действий ETA погибли 828 человек.