Новости партнеров

Российского посла вызвали в МИД Литвы из-за пробок на границе

Российский посол в Литве Владимир Чхиквадзе вызван в МИД республики в связи с действиями российских таможенников по отношению к литовским перевозчикам. Об этом сообщает Delfi.lt. Официальный Вильнюс считает, что дальнобойщики подвергаются дискриминации. Глава МИДа Вигаудас Ушацкас назвал такую ситуацию недопустимой.

Речь идет о пунктах пропуска на латвийско-российской границе (Терехово-Бурачки и Гребнево-Пыталово), через которые следуют литовские грузовики. В начале августа таможенный контроль для машин с литовскими номерами был усилен. В Федеральной таможенной службе РФ, как сообщал "Росбалт", сослались на "участившиеся случаи недопоставок товаров в таможни назначения". Это, как заявила пресс-служба ФТС, "затягивает взыскание таможенных платежей с импортных товаров".

Теперь, по словам представителя литовской ассоциации перевозчиков Linava Гитиса Винцявичюса, литовским водителям, в частности, приходится разгружать фуры для проверки при въезде на территорию в РФ. Кроме того, дальнобойщикам на границе приходится ждать, пока таможенники получат подтверждение от заказчика товара.

Результатом стали многокилометровые пробки на границе Латвии и РФ. Российские таможенники, по данным Linava, ставят машины с литовскими номерами в отдельную очередь. Грузовики из других стран, как сообщается, проходят границу в обычном порядке.

Ситуацию в конце прошлой недели обсуждали министры транспорта Литвы и России. Они договорились организовать встречу между представителями таможенных служб двух стран, а также литовской ассоциации перевозчиков. 7 августа глава Министерства транспорта республики Элигиюс Масюлис высказал мнение, что напряженность на границе спадает. Однако в начале текущей недели выяснилось, что пробки меньше не стали. "Очередь растет еще больше, со стороны России образовалась очередь длиной в 15 километров, из Латвии не менее 10-12 километров", - сообщил представитель Linava Гитис Винцявичюс. По информации Радио Свобода на 10 августа, в очередях стоят не менее 900 большегрузных машин с литовскими номерами.

Объяснения российской стороны в связи с ужесточением контроля на границе в Вильнюсе считают надуманными. В Министерстве транспорта заявили, что 16 нарушений, на которые указывает российская сторона, составляют всего 0,03 процента от общего числа пройденных таможенных процедур. В парламенте республики предположили, что действия России в данном случае имеют политический подтекст. В свою очередь, эксперты, на которых ссылается "Независимая газета", полагают, что речь идет о попытке российской стороны перераспределить торговые потоки, которые находятся в ведении литовских перевозчиков, в пользу российских компаний.