Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Таджикистан отказался вернуть Киргизии осужденного за шпионаж офицера

Фото Мухаммади Салимзоды на газетном развороте. Кадр видеозаписи с сайта stan.tv

Таджикистан отказался экстрадировать в Киргизию киргизского гражданина Мухаммади Салимзоды, приговоренного таджикским судом к 29 годам лишения свободы за шпионаж. Об этом 11 августа сообщает агенство АКИpress со ссылкой на пресс-службу киргизской Генпрокуратуры.

Таджикистан ответил на запрос об экстрадиции Салимзоды отказом, пояснив, что "его преступные действия посягали на конституционную целостность республики". В пресс-службе Генпрокуратуры Киргизии заявили, что теперь "в этом вопросе поставлена точка". По информации телеканала Stan.TV, осужденные за шпионаж действительно не подлежат экстрадиции для отбывания наказания в своей стране.

Бывший офицер киргизских спецслужб, принявший киргизское гражданство уроженец Таджикистана Мухаммади Салимзода был задержан в августе 2008 года, когда приехал в Таджикистан на свадьбу дочери. Несколько месяцев он считался в Киргизии пропавшим без вести. В январе таджикские правоохранительные органы раскрыли информацию об аресте киргиза и объявили, что он обвиняется в попытке государственного переворота и в шпионаже в пользу некоей третьей страны. Весной Салимзода был признан виновным и приговорен почти к 30 годам лишения свободы.

По данным АКИpress, в июне 2009 года директор регионального филиала Института стран СНГ и политолог Александр Князев заявил, что, по его информации, на момент своего ареста Салимзода оставался сотрудником спецслужб Киргизии.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу