Новости партнеров

Британские СМИ узнали об освобождении организатора теракта в Локерби

Митинг в поддержку аль-Меграхи. Фото (c)AFP

Ливийский террорист Абдель Бассет Али аль-Меграхи (Abdel Basset ali Mohmed al Megrahi), отбывающий пожизненный срок за теракт в шотландском городе Локерби, выйдет на свободу на следующей неделе. Об этом 13 августа сообщило BBC News со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, на прошлой неделе заключенного посетил министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскил (Kenny MacAskill). По результатам этой встречи, уверяют источники, министр принял решение об освобождении аль-Меграхи.

В свою очередь сам МакЭскил, комментируя такую информацию, назвал сообщения об освобождении террориста неверными, заметив, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в течение августа. Сведения об освобождении аль-Меграхи опровергли также и в пресс-службе шотландского министерства юстиции.

Адвокаты аль-Меграхи настаивают на освобождении своего подопечного в связи с тем, что тот неизлечимо болен раком предстательной железы и в скором времени может умереть. В мае 2009 года с прошением об экстрадиции аль-Меграхи выступила также ливийская сторона.

Напомним, аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению за взрыв самолета американской авиакомпании Pan American World Airways над городом Локерби в 1988 году, в результате чего погибли 259 человек. Многие считают аль-Меграхи невиновным, утверждая, что за организацией теракта стояли ливийские спецслужбы.