Новости партнеров

Основатель "Северного братства" попросил политического убежища на Украине

Петр Хомяков. Фото с сайта stringer.ru

Российский ученый Петр Хомяков попросил политического убежища у президента Украины Виктора Ющенко, сообщает УНИАН. Хомяков считает, что на родине его преследуют за политические убеждения. В России Хомякова подозревают в создании националистической экстремистской организации "Северное братство".

По мнению Хомякова, организации "Северное братство" не существует, а обвинения против него выдвинуты, чтобы "заставить молчать". "Мои аналитические выводы по внутренней неустойчивости российского режима, об истинном положении в нефтегазовой отрасли России, а главное о том, что агрессивная политика Российской Федерации является судорожной попыткой сохранения власти Кремля в условиях системного кризиса и фактически идущего развала России, все это является угрозой российской власти", - говорится в письме Хомякова, адресованном президенту Украины.

Предполагаемый создатель "Северного братства" считает, что, наоборот, Украина под руководством Ющенко стала "цивилизованной, демократической страной". "Живым в Россию не вернусь, мне в Россию дороги назад нет", - сказал Хомяков на пресс-конференции, отвечая на вопрос, что будет, если Ющенко откажет ему в политическом убежище.

4 августа в Подмосковье по подозрению в попытке свержения государственного строя и разжигании межнациональной вражды был задержан соратник Хомякова, также предположительно участвовавший в создании "Северного братства" - Антон Мухачев.

Хомяков родился в 1950 году. Он окончил географический и механико-математический факультеты МГУ, доктор технических наук, профессор. В политической деятельности стал принимать участие с 1991 года. В 2006 году написал текст "Национальное освобождение русского народа" (НОРНА), ставший манифестом "Северного братства". Основная деятельность этой организации разворачивается лишь в интернете. Мухачев в интернет-среде известен как Флай, Хомяков - как Доктор Зло.