Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Горбачева заподозрили в попытке свергнуть Хонеккера

Михаил Горбачев планировал отстранить Эрика Хонеккера от руководства ГДР и передать власть в руки реформаторов еще в 1987 году, за два года до падения Берлинской стены, сообщает Welt.

Издание ссылается на книгу бывшего главы Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) в восточном Берлине Гюнтера Шабовски (Guenter Schabowski) "Мы почти все сделали неправильно: последние дни ГДР" (Wir haben fast alles falsch gemacht: Die letzten Tage der DDR)

Шабовски, в частности, утверждает, что еще в начале 1987 года Горбачев послал в ГДР своего доверенного человека - генерала Владимира Крючкова, в то время занимавшего пост зампредседателя КГБ СССР и возглавлявшего внешнюю разведку. Официально Крючков приехал в ГДР в отпуск.

Однако, по словам Гюнтера Шабовски, на самом деле Крючков прибыл для того, чтобы организовать передачу власти от жестокого "сталиниста" Хонеккера, вызывавшего раздражение у Горбачева, немецким реформаторам. В ГДР он встретился с бывшим главой "Штази", знаменитым Маркусом Вольфом, который должен был выступить главным координатором замышляемого переворота.

В 1986 году Вольф ушел из "Штази". Многие сочли это опалой, однако, как отмечает Шабовки, отставка была организована для того, чтобы развязать Маркусу Вольфу руки в подготовке операции по смещению Хонеккера. На Вольфа возлагалась задача служить главным организующим и связующим звеном между немецкими реформаторами, близкими по духу Михаилу Горбачеву, армией ГДР и спецслужбами.

В качестве преемника Эрика Хонеккера выдвигалась кандидатура Ханса Модрова (Hans Modrow) последнего премьер-министра ГДР, который должен был стать "немецким Горбачевым". Тот факт, что Горбачев во второй половине 80-х активно искал замену Хонеккеру, также подтверждает бывший глава службы внешней разведки ФРГ Ханс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck), который с 1977 по 1980 годы работал послом в СССР и был хорошо информирован о происходящем внутри КПСС.

По словам Вика, Ханс Модров, Маркус Вольф, а также бургомистр Дрездена Вольфганг Бергхофе (Wolfgang Berghofe) должны были стать главными проводниками новой политики "гласности" и "перестройки" по-немецки. Однако из этой затеи ничего не получилось. По словам доверенного лица Маркуса Вольфа бывшего обер-лейтенанта Штази Гюнтера Бонзака (Guenter Bohnsack), Вольфу так и не удалось заручиться поддержкой командования армией ГДР.