Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В московской мэрии назвали клеветой данные о банде чиновников-вымогателей

Сергей Цой. Фото с официального сайта правительства Москвы

Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой опроверг информацию о группе взяточников, якобы обнаруженной в строительном департаменте правительства столицы. "Информация о том, что группа чиновников стройкомплекса Москвы получила восемь миллиардов взяток от коммерсантов, - клевета, которая требует немедленного опровержения", - цитирует слова пресс-секретаря "Интерфакс".

По словам Цоя, никто из сотрудников департамента капитального строительства в последнее время не задерживался.

Пресс-секретарь Юрия Лужкова предположил, что речь может идти о задержании чиновника департамента Сергея Татинцяна. Цой напомнил, что тот был задержан четыре месяца назад.

"Информация о задержании Татинцяна ранее уже неоднократно публиковалась. Если речь идет об этом факте, какой смысл выплескивать ее в СМИ в третий раз как первоочередную новость?", - возмутился Цой.

С заявлением о том, что в московском правительстве задержана группа вымогателей, выступил во вторник, 18 августа, руководитель оперативно-розыскного бюро № 3 МВД РФ. По его словам, с мая 2007 по май 2008 года они получили от предпринимателей взяток на общую сумму в восемь миллиардов рублей.

По данным следствия, чиновники требовали деньги у предпринимателей, желавших выиграть конкурсы на размещение госзаказа на капитальное строительство.

Руководитель оперативно-розыскного бюро рассказал также, что предполагаемый лидер группировки был задержан при получении двух миллионов рублей.

Отметим, что упомянутый Цоем Сергей Татинцян был задержан в апреле 2009 года при получении именно такой суммы.

Руководитель департамента городского заказа капитального строительства Владимир Лавленцев, в свою очередь, рассказал "Интерфаксу", что получение взятки Тацинцяном не связано с деятельностью департамента.