Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Военнообязанным жителям Южной Кореи разрешили менять пол

Заседание Верховного суда Южной Кореи. Фото (c)AFP

Верховный суд Южной Кореи внес некоторые изменения в действующее законодательство страны. В частности, отныне южнокорейцам, которые хотели бы изменить пол, необязательно проходить перед этим службу в армии, как того прежде требовал закон. Об этом 19 августа, в среду, сообщает AFP.

Решение о внесении поправок было принято по рекомендации государственной организации, занимающейся защитой прав человека. Смягчение и расширение норм, регулирующих и закрепляющих право жителей Южной Кореи на изменение своей половой принадлежности, стало первым с момента принятия соответствующего закона.

Южнокорейский суд разрешили жителям страны делать операции по перемене пола в 2006 году. Однако получить право на процедуру можно было только при соблюдении нескольких условий. Так, например, мужчине, который намеревался стать женщиной, было необходимо отслужить в вооруженных силах страны либо доказать властям, что операция не является способом избежать призыва в ряды южнокорейской армии.

Суд счел, что это условие является слишком строгим, поскольку доказать связь между желанием изменить пол и намерением избежать службы в армии было практически невозможно. При этом остальные ограничения суд оставил в силе. Так, транссексуалами в Южной Корее могут стать только люди старше 20 лет, которые при этом не состоят в браке и не имеют детей.

По данным, озвученным южнокорейским Верховным судом, за последние годы количество желающих поменять пол с мужского на женский в стране значительно возросло. Если в 2006 году на операцию решились только 15 мужчин, то в 2008 году их стало 29.