Новости партнеров

АЛРОСа получит финансовую помощь государства

Архивное фото пресс-службы компании "АЛРОСА"

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал выделить алмазной отрасли, лидером в которой является компания АЛРОСа, госпомощь в размере 30-35 миллиардов рублей, сообщает Reuters. Как ожидается, отрасль получит деньги уже в 2009 году.

Кроме того, премьер распорядился подготовить механизм выделения госгарантий на реструктуризацию долгов АЛРОСы перед российскими и зарубежными кредиторами. Долги АЛРОСы оцениваются в 3,6 миллиарда долларов при миллиарде долларов убытка.

Господдержка компании, в частности, предусматривает увеличение закупок драгоценных камней в Гохран, что поможет АЛРОСе обслуживать долги. По словам Путина, государство почти в четыре раза увеличит сумму на приобретение драгкамней в Гохран - с 3,7 до 14,5 миллиарда рублей.

В начале августа 2009 года АЛРОСа сообщила, что с июля возобновила торговую деятельность. Компания продала на рынке алмазное сырье на 150 миллионов долларов, совершив, таким образом, первый выход на рынок с начала года. "АЛРОСа" ушла с рынка в декабре прошлого года и с того времени продавала сырье только в Гохран России. Причиной ухода стало резкое падение спроса на алмазы на рынке, что привело к снижению доходов компании.

"АЛРОСА" является одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний. Она контролирует 25 процентов мирового рынка алмазного сырья. Предприятия компании добывают 97 процентов всех российских алмазов. В 2008 года АЛРОСа добыла алмазов на 2,33 миллиарда долларов.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?