Сбербанк решил получить контроль над четвертью моментальных платежей в России

Сбербанк начал переговоры о покупке платежной системы "Киберплат", через которую проходит четверть моментальных платежей в России. Об этом пишет газета "Ведомости". Покупателем, по данным источников издания, выступит не Сбербанк, а его дочерняя структура.

"Киберплат" принадлежит более 30 тысяч платежных терминалов. По итогам 2008 года компания занимала второе место на рынке моментальных платежей, а сумма сделки со Сбербанком может составить 100 миллионов долларов.

Впрочем, другие источники издания отметили, что "Киберплат" и Сбербанк ведут переговоры лишь о совместных коммерческих проектах.

Основной бизнес "Киберплата" - проведение платежей в пользу провайдеров различных услуг: от операторов связи до организаций жилищно-коммунального хозяйства. Единственным владельцем "Киберплата" является гендиректор сети Андрей Грибов.

Платежные терминалы являются самым быстрорастущим сегментом российского рынка моментальных платежей. По оценке Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2006-2008 годах доля платежей через терминалы выросла с 26 до 52 процентов в общем объеме моментальных платежей, который за это время увеличился до 536 миллиарда рублей.

На 1 июля 2009 года у Сбербанка было 7900 платежных терминалов и 20 тысяч банкоматов, большая часть которых принимает платежи за коммунальные услуги, а 3800 - наличные для зачисления на карту.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды