Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Антимонопольщики запретили РЖД включать плату за белье в стоимость билетов

Купе фирменного поезда. Фото пресс-службы РЖД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила ОАО "Российские железные дороги" включать оплату за постельное белье в стоимость проездных билетов. Об этом сообщает "Интерфакс".

ФАС посчитала, что РЖД лишало пассажиров возможности выбора, в частности, при проезде в поездах днем.

Позднее 21 августа РЖД в официальном пресс-релизе сообщили, что намерены обжаловать решение ФАС. В РЖД полагают, что включение платы за пользование постельным бельем в стоимость билетов "является правомерным, полностью соответствует не только правилам перевозок пассажиров, но и санитарному законодательству".

Представитель РЖД 21 августа также сообщил РИА Новости, что стоимость белья будет включена в цену билетов до рассмотрения судом апелляции железнодорожной госмонополии.

С августа 2006 года РЖД включает в тарифы на перевозку пассажиров в купейных вагонах и вагонах СВ (кроме некоторых поездов) плату за пользование постельным бельем.

"Бельевое" дело было возбуждено ФАС в конце июня 2009 года после направления в службу результатов проверок Генеральной прокуратуры РФ.

В первом квартале 2009 года пассажирские перевозки компании сократились на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В 2009 году среднегодовые тарифы на проезд в купе и СВ должны были изменяться по следующей схеме: с 1 января вырасти на 8 процентов, с 1 апреля - на 3 процента, а с июля - на 3,5 процента.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?