Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Государство попросили отдать без конкурса "Газпрому" газ Якутии

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" попросил государство передать без конкурса в пользование компании четыре месторождения в Якутии с общими запасами более 500 миллиардов кубометров газа, пишет газета "Коммерсант". Это более полутора процентов от нынешних запасов "Газпрома".

"Газпром" подсчитал, что газа, ежегодно добываемого на Чаяндинском месторождении, не хватит для наполнения газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток. Это месторождение в 2008 году газовая монополия получила без конкурса на основании закона "О газоснабжении", согласно которому стратегическое месторождение может быть передано собственнику единой системы газоснабжения. В концерне полагают, что для загрузки газопровода понадобится дополнительная сырьевая база. Теперь "Газпром" претендует на Среднетюнгское, Тас-Юряхское, Соболох-Неджелинское и Верхневилючанское месторождения.

"Коммерсант" отмечает, что прогнозируемый уровень добычи на Чаяндинском месторождении "Газпром" не раскрывал и сколько именно газа не хватает концерну, неизвестно.

Запасы Чаяндинского нефтегазового месторождения составляют по предварительной оценке около 50 миллионов тонн нефти разных категорий и не менее 1,3 триллиона кубометров газа. Начать разработку газовой части месторождения концерн планирует в 2016 году. Тогда же будет завершено строительство газопровода с мощностью 32-35 миллиарда кубометров в год, который концерн будет использовать для поставок топлива в единую систему газоснабжения. Его строительство начнется в 2012 году.

Газета "Ведомости" отмечает, что летом 2007 года "Газпром" попросил чиновников передать ему без конкурса сразу 37 месторождений с запасами газа около 11 триллионов кубометров. Четыре якутских участка еще тогда были в этом списке, отмечает издание.

С начала 2008 года "Газпром" получил без конкурса 14 лицензий на востоке России, включая лицензию на Чаяндинское месторождение. Только этим летом "Газпром" получил лицензии на три блока "Сахалина-3" и участки Западно-Камчатского шельфа (около 3 триллионов кубометров), заплатив миллиард рублей.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?