Канадский философ науки получит премию Хольберга

Иэн Хэкинг (Ian Hacking), 73-летний канадский философ, историк науки, назван лауреатом престижной норвежской премии Хольберга, присуждаемой ежегодно за вклад в гуманитарные и социальные дисциплины, право или теологию. Денежная часть премии составляет 4,5 миллиона норвежских крон (700 тысяч долларов). Официальная церемония награждения состоится в Осло 25 ноября 2009 года, сообщает Associated Press.

В пресс-релизе премии говорится, что Хэкинг, профессор университета Торонто и Коллеж де Франс, много сделал для "стирания разрыва, характеризовавшего академические дебаты о понимании науки в последние десятилетия XX века". Хэкинг внес большой вклад в философское осмысление таких областей знания, как физика, язык, вероятность, психология и психиатрия. "Несмотря на такое разнообразие в его работе есть единая идея: наука - это творение человека. Она создавалась в исторической ситуации, и для понимания, почему современная наука такова, какова она есть, недостаточно знать, что она "права" или достоверно подтверждена. Необходимо знать исторический контекст ее возникновения".

Норвежское правительство учредило премию Хольберга в 2003 году для поощрения выдающихся гуманитариев. Награда носит имя Людвига Хольберга, норвежско-датского писателя и драматурга эпохи Просвещения. Выбором лауреата премии занимается по поручению правительства университет Бергена. В числе лауреатов премии побывали франко-болгарский лингвист и психоаналитик Юлия Кристева, немецкий философ и социолог Юрген Хабермас, политолог и юрист Рональд Дворкин, литературовед Фредрик Джеймсон.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского