Новости партнеров

На российских картах появятся "правильные" названия городов Абхазии и Южной Осетии

Карта с сайта redsail.ru

В России выпустят подробные карты Абхазии и Южной Осетии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление замглавы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Леонарда Яблонского. По его словам, названия всех населенных пунктов этих республик будут указаны не в грузинской, а в местной транскрипции.

Подготовка новых карт начнется после того, как будут получены все необходимые уточнения по поводу правильного написания названий населенных пунктов. Росреестр уже направил соответствующие запросы в Абхазию и Южную Осетию. В настоящее время на политических картах в новой транскрипции указаны только столицы республик Сухум и Цхинвал.

В начале 2009 года в России в продажу поступили политические карты мира, на которых Абхазия и Южная Осетия окрашены в цвета, отличные от цвета Грузии. При этом грузинские власти по-прежнему считают эти республики своей территорией, которую оккупировали российские войска. Юридическое оформление границы с Абхазией и Южной Осетией в МИД страны называют попыткой аннексии грузинской территории.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта прошлым летом. Соответствующие указы президент страны Дмитрий Медведев подписал 26 августа 2008 года. Помимо России независимость этих республик признала Никарагуа. В ответ Грузия расторгла дипломатические отношения с этим государством.