Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кокойты отказал строителям газопровода в освобождении от налогов

Строители газопровода на церемонии открытия. Кадр "Первого канала"

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты прокомментировал финансовые претензии к строителям газопровода Дзаурикау - Цхинвали. Он подтвердил, что обещал подрядчикам освобождение от налогов, однако заявил, что налоговые каникулы предоставлялись только при условии строительства социальных объектов в Южной Осетии, пишет "Время новостей".

Кокойты утверждает, что указанные объекты построены не были. "Так как никаких социальных объектов он [гендиректор российской компании-подрядчика "Стройпрогресс" Альберт Джуссоев] не возводит, то и ни о какой налоговой отсрочке не может быть и речи", - цитирует его "Газета" (GZT.RU). Южноосетинский президент признал факт наличия письма к Джуссоеву, в котором шла речь об освобождении от налогов, но заявил, что "это было всего лишь письмо, а не какой-либо нормативный акт".

Как сообщалось ранее, в июле Генпрокуратура Южной Осетии обвинила строителей газопровода в неуплате налогов на 160 миллионов рублей (такая сумма, как утверждают силовики, сложилась за несколько лет). Счет был выставлен компании "Спецстрой Южная Осетия", созданной Альбертом Джуссоевым. Эту компанию "Коммерсант" называл региональным отделением "Стройпрогресса", сам Джуссоев позднее отмечал, что юридически эти две компании не связаны.

Комментируя претензии южноосетинских властей, Джуссоев заявил, что еще до начала строительства, в 2006 году, Кокойты пообещал подрядчикам налоговые каникулы. Факт существования соответствующего письма подтвердил заместитель гендиректора "Стройпрогресса" Юрий Морозов (который в то время был главой правительства Южной Осетии). "Будучи премьером, я присутствовал на переговорах Кокойты с Джуссоевым, - рассказал он "Коммерсанту". - Так как у бюджета Южной Осетии были проблемы [республика не могла оплатить строительные работы на своей территории, а договоренности о финансировании строительства южноосетинской части газопровода с российской стороны тогда еще не было, так что "Стройпрогрессу" пришлось взять кредит на эти цели - примечание Ленты.Ру], Кокойты принял решение освободить от налогов подрядчика строительства. Я лично готовил письмо, которое подписал президент".

Как отмечает "Газета", в копии письма, представленной Морозовым, никаких оговорок относительно социальных объектов нет. Ранее текст письма Кокойты к Джуссоеву (идет ли речь именно о том письме, о котором говорил Морозов, неясно) опубликовало южноосетинское издание The Iron Times. Автор письма, в частности, просит открыть в республике "дочерние структуры производственных предприятий для содействия подъема экономики" и обещает, что "все вновь открытые предприятия строительного комплекса будут освобождены от налогообложения на ближайшие три года".

На чем основаны претензии Кокойты, утверждающего, что Джуссоев "не возводит социальных объектов", не совсем ясно. Гендиректор "Стройпрогресса" неоднократно оказывал помощь родному городу Квайса. Как сообщал портал "Осетия - Квайса", при поддержке Джуссоева восстановлен местный дворец культуры, отстроена гостиница, строится храм Святого Георгия.

В связи с налоговыми претензиями к строителям газопровода силовые структуры Южной Осетии уже проводили обыски в офисе компании "Спецстроя Южная Осетия". А за несколько дней до сдачи объекта (газопровод был сдан 26 августа) вся техника, задействованная на строительстве, была задержана. В Генпрокуратуре Южной Осетии заявили, что таким образом намерены "обеспечить возмещение ущерба, нанесенного бюджету".

Сам Джуссоев неоднократно обвинял руководство Южной Осетии в намерении нажиться на проекте. Задержание техники, принадлежащей российской компании, он расценил как "бандитский захват", сравнив его с похищением судна Arctic Sea. "Российской Федерации в данном случае тоже нужно выслать спецназ в суверенное государство Южная Осетия - за бандитский захват техники. И в наручниках привезти тех лиц, которые ее захватили. К сожалению, среди них фигурирует президент Кокойты", - добавил он.