Новости партнеров

ТНК-ВР и "Газпром нефть" оштрафованы за злоупотребление доминирующим положением

Вход в здание ФАС России. Фото Lenta.Ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ОАО "ТНК-BP Холдинг" и ОАО "Газпром нефть" за злоупотребление доминирующим положением. Об этом говорится в пресс-релизе службы, выпущенном вечером в четверг.

Ранее ФАС признала, что указанные компании создали дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. Они также изымали из обращения нефтепродукты, в результате чего начался рост цен на топливо, а интересы потребителей были ущемлены.

Нарушения были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, авиаГСМ и дизельного топлива в первой половине 2009 года. Размер штрафа для ТНК-BP составил 4 197 813 032 рубля, для "Газпром нефти" - 4 675 983 472 рубля, уточняется в пресс-релизе.

Между тем также в четверг решение о признании факта нарушения антимонопольного законодательства было вынесено в отношении ОАО "Роснефть", вопрос о санкциях будет решен позже.

Кроме того в ФАС напомнили, что 28 августа 2009 года продолжится рассмотрение антимонопольного дела в отношении ОАО "Лукойл". Компания пытается затянуть рассмотрение дела, не предоставляя информацию службе, в связи с чем уже возбуждены 12 административных дел. Факт препятствования работе антимонопольной службы может учитываться при определении размера штрафа, предостерегли в ФАС.