ОАЭ перехватили северокорейское оружие на пути в Иран

Объединенные Арабские Эмираты 14 августа задержали у своих берегов судно, перевозившее оружие из Северной Кореи в Иран под видом машин для бурения нефти, сообщает Reuters. Судно "АНЛ-Австралия", шедшее под багамским флагом, перевозило гранатометы, боеприпасы и снаряжение.

Судно принадлежит австралийской компании, входящей в крупный французский холдинг. Перевозку задержанного груза организовало китайское представительство итальянской компании. Название ни одной из этих компаний не сообщается. Известно, однако, что в Австралии существует компания ANL, входящее во французский холдинг CMA CGM, одного из крупнейших в мире морских перевозчиков.

ОАЭ известили комитет Совета безопасности ООН по санкциям против Северной Кореи о задержании судна с запретным грузом. Комитет обратился за разъяснениями к КНДР и к Ирану, однако дипломаты не ожидают, что какое-либо из этих государств согласится дать внятные объяснения.

Совет безопасности ООН наложил запрет на экспорт оружия из Северной Кореи в июне 2009 года, вскоре после второго в истории страны испытания ядерного оружия. Всем государствам было предоставлено право обыскивать подозрительные северокорейские суда.

На Иран также наложены санкции из-за его отказа свернуть ядерную программу.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы