Глава китайского отделения Google объявил о своей отставке

Президент Google China и вице-президент глобального Google Кай-Фу Ли (Kai-Fu Lee) объявил об отставке. Он покинет свой пост в середине сентября 2009 года. Его обязанности временно будут исполнять другие сотрудники китайского отделения Google. Об этом сообщает агентство Xinhua.

Обязанности Кай-Фу Ли в Google China будут временно исполнять директор офиса разработок в Шанхае Бун-Лок Ео (Boon-Lock Yeo) и руководитель китайского департамента продаж Джон Лю (John Liu). Кто станет преемником Ли на посту руководителя китайского офиса Google, пока не известно.

Ранее Ли работал в компаниях Apple (1990 – 1996), Silicon Graphics (1996 – 1997) и Microsoft (1998 – 2005). Из последней его переманил Google, предложив компенсацию в 10 миллионов долларов. После этого Microsoft подала на Google и Ли в суд, обвинив их в использовании инсайдерской информации. Но дело было улажено в рамках конфиденциального соглашения между компаниями, и Microsoft отозвала свой иск.

Кай-Фу Ли пришел в Google в 2005 году, чтобы основать китайский филиал поисковой системы. Под его руководством работали около 700 сотрудников. Благодаря Ли доля поиска Google в Китае выросла за последние три года почти вдвое - с 16 до 31 процента, по данным Analyses International. Локализованные сервисы Google AdSense, Map, Mobile Map, Mobile Search, Translate стали лидерами на местном рынке. Старший вице-президент по разработкам и исследованиям Google Алан Юстас (Alan Eustace) отметил ключевую роль Ли в улучшении качества и количества сервисов компании в Китае. Его слова приводит агентство Reuters.

В последнее время Google China столкнулся с рядом трудностей. Власти Китая обвиняли поисковую систему в распространении порнографии и блокировали доступ к сайтам Google. Главным конкурентом на локальном рынке является поисковая система Baidu. По данным iResearch, которые приводит Computerworld, во втором квартале 2009 года доля поиска Google в Китае уменьшилась на 1,1 процента по сравнению с первым кварталом.

Кай-Фу Ли, по его словам, покидает компанию, чтобы основать собственный венчурный бизнес для поддержки молодых предпринимателей. В своем блоге он обещает сообщить подробности в ближайшее время. В пресс-релизе издательства CITIC, распространенном Business Wire, утверждается, что анонс нового проекта Ли состоится 7 сентября.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар