Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Глава китайского отделения Google объявил о своей отставке

Кай-Фу Ли в ближайшее время покинет пост президента Google China. Фото BusinessWire

Президент Google China и вице-президент глобального Google Кай-Фу Ли (Kai-Fu Lee) объявил об отставке. Он покинет свой пост в середине сентября 2009 года. Его обязанности временно будут исполнять другие сотрудники китайского отделения Google. Об этом сообщает агентство Xinhua.

Обязанности Кай-Фу Ли в Google China будут временно исполнять директор офиса разработок в Шанхае Бун-Лок Ео (Boon-Lock Yeo) и руководитель китайского департамента продаж Джон Лю (John Liu). Кто станет преемником Ли на посту руководителя китайского офиса Google, пока не известно.

Ранее Ли работал в компаниях Apple (1990 – 1996), Silicon Graphics (1996 – 1997) и Microsoft (1998 – 2005). Из последней его переманил Google, предложив компенсацию в 10 миллионов долларов. После этого Microsoft подала на Google и Ли в суд, обвинив их в использовании инсайдерской информации. Но дело было улажено в рамках конфиденциального соглашения между компаниями, и Microsoft отозвала свой иск.

Кай-Фу Ли пришел в Google в 2005 году, чтобы основать китайский филиал поисковой системы. Под его руководством работали около 700 сотрудников. Благодаря Ли доля поиска Google в Китае выросла за последние три года почти вдвое - с 16 до 31 процента, по данным Analyses International. Локализованные сервисы Google AdSense, Map, Mobile Map, Mobile Search, Translate стали лидерами на местном рынке. Старший вице-президент по разработкам и исследованиям Google Алан Юстас (Alan Eustace) отметил ключевую роль Ли в улучшении качества и количества сервисов компании в Китае. Его слова приводит агентство Reuters.

В последнее время Google China столкнулся с рядом трудностей. Власти Китая обвиняли поисковую систему в распространении порнографии и блокировали доступ к сайтам Google. Главным конкурентом на локальном рынке является поисковая система Baidu. По данным iResearch, которые приводит Computerworld, во втором квартале 2009 года доля поиска Google в Китае уменьшилась на 1,1 процента по сравнению с первым кварталом.

Кай-Фу Ли, по его словам, покидает компанию, чтобы основать собственный венчурный бизнес для поддержки молодых предпринимателей. В своем блоге он обещает сообщить подробности в ближайшее время. В пресс-релизе издательства CITIC, распространенном Business Wire, утверждается, что анонс нового проекта Ли состоится 7 сентября.

Интернет и СМИ00:03Сегодня

Срочно в номер

Google зарабатывает миллионы на чужом труде. Как сразу несколько стран заставили IT-гиганта платить?
Интернет и СМИ00:0226 октября

«Ему надо лечиться»

Блогер устраивал стримы под наркотиками и избивал девушек на камеру. Как он оставался безнаказанным?