Глава китайского отделения Google объявил о своей отставке

Кай-Фу Ли в ближайшее время покинет пост президента Google China. Фото BusinessWire

Президент Google China и вице-президент глобального Google Кай-Фу Ли (Kai-Fu Lee) объявил об отставке. Он покинет свой пост в середине сентября 2009 года. Его обязанности временно будут исполнять другие сотрудники китайского отделения Google. Об этом сообщает агентство Xinhua.

Обязанности Кай-Фу Ли в Google China будут временно исполнять директор офиса разработок в Шанхае Бун-Лок Ео (Boon-Lock Yeo) и руководитель китайского департамента продаж Джон Лю (John Liu). Кто станет преемником Ли на посту руководителя китайского офиса Google, пока не известно.

Ранее Ли работал в компаниях Apple (1990 – 1996), Silicon Graphics (1996 – 1997) и Microsoft (1998 – 2005). Из последней его переманил Google, предложив компенсацию в 10 миллионов долларов. После этого Microsoft подала на Google и Ли в суд, обвинив их в использовании инсайдерской информации. Но дело было улажено в рамках конфиденциального соглашения между компаниями, и Microsoft отозвала свой иск.

Кай-Фу Ли пришел в Google в 2005 году, чтобы основать китайский филиал поисковой системы. Под его руководством работали около 700 сотрудников. Благодаря Ли доля поиска Google в Китае выросла за последние три года почти вдвое - с 16 до 31 процента, по данным Analyses International. Локализованные сервисы Google AdSense, Map, Mobile Map, Mobile Search, Translate стали лидерами на местном рынке. Старший вице-президент по разработкам и исследованиям Google Алан Юстас (Alan Eustace) отметил ключевую роль Ли в улучшении качества и количества сервисов компании в Китае. Его слова приводит агентство Reuters.

В последнее время Google China столкнулся с рядом трудностей. Власти Китая обвиняли поисковую систему в распространении порнографии и блокировали доступ к сайтам Google. Главным конкурентом на локальном рынке является поисковая система Baidu. По данным iResearch, которые приводит Computerworld, во втором квартале 2009 года доля поиска Google в Китае уменьшилась на 1,1 процента по сравнению с первым кварталом.

Кай-Фу Ли, по его словам, покидает компанию, чтобы основать собственный венчурный бизнес для поддержки молодых предпринимателей. В своем блоге он обещает сообщить подробности в ближайшее время. В пресс-релизе издательства CITIC, распространенном Business Wire, утверждается, что анонс нового проекта Ли состоится 7 сентября.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года