Голландская полиция нечаянно уничтожила "научную" коноплю

Голландская полиция частично уничтожила плантацию конопли, принадлежавшую Вагенингенскому университету (Wageningen University) и созданную для научного эксперимента, сообщает в пятницу, 4 сентября, Associated Press.

Полицейские посчитали, что 47 тысяч растений, которые росли на кукурузном поле в провинции Флеволанд, выращивались как сырье для наркотиков. Однако, как заявили в пресс-службе университета, который является одной из ведущих сельскохозяйственных научных школ, конопля культивировалась для создания нового типа ткани.

Представители университета заявили, что конопля практически не содержала тетрагидроканнабинола - действующего вещества гашиша и марихуаны. Поэтому ее "уличная стоимость" фактически равнялась нулю, а не 4,5 миллионам евро, как ранее сообщали в полиции.

В то же время, уничтожив более половины растений, полицейские принесли немалый ущерб университету - размер убытков сейчас вычисляется - и, возможно, сделали продолжение дорогостоящего научного исследования нецелесообразным.