Родственники убитых дагестанских милиционеров пообещали отомстить боевикам

Несколько дней назад в Махачкале начали распространять листовки, авторы которых пообещали отомстить за убитых боевиками дагестанских милиционеров. Об этом в понедельник, 7 сентября, пишет газета "Коммерсант". Таким образом, мстители намерены выразить протест "против бездействия властей, судов и правоохранительных органов" .

По неподтвержденным пока данным, за составлением текста и распространением листовок могут стоять родственники погибших сотрудников правоохранительных органов. К такому выводу, в частности, пришли журналисты дагестанского издания "Новое дело". 4 сентября еженедельник опубликовал несколько отрывков из послания, в одном из которых говорится, что "родственники убитых боевиками будут мстить террористам и их пособникам".

Пособниками называются 16 человек - журналисты, адвокаты, общественные деятели и правозащитники. По информации "Коммерсанта", в списке фигурируют имена учредителя газеты "Черновик" Гаджимурада Камалова, а также председателя республиканского союза общественных объединений "Отечество", директора ГТРК "Дагестан" Сулаймана Уладиева. Всего же, как сообщили авторы распространенного в столице Дагестана послании, в "списках мести" числятся 250 человек.

Авторы послания взяли на себя ответственность за похищение пятерых молодых людей, которое произошло в Дагестане 23 августа. Впоследствии трое из похищенных, которые якобы были причастны к убийству милиционеров, были казнены. В листовках сообщается, что двум другим бандитам намеренно дали уйти, чтобы те сообщили о существовании мстителей своим сообщникам.

По мнению экспертов, распространение листовок с обещанием истребить террористов и их пособников является провокацией, цель которой - установление в Дагестане режима контртеррористической операции. Упомянутый в "расстрельном списке" учредитель "Черновика" Гаджимурад Камалов заявил в беседе с "Коммерсантом", что письма могли быть распространены спецслужбами, которые проводят так называемые внесудебные казни боевиков. Другие специалисты склоняются к мнению о том, что акция может быть связана с предстоящими выборами президента Дагестана и борьбой за пост главы республики.