Из дела петербургских националистов убрали статью о разжигании межнациональной ненависти

Членам группировки националистов, известной как банда Боровикова-Воеводина, изменили обвинение, убрав из него статью 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти). Об этом в понедельник, 7 сентября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых.

По словам защитника, Петербургский городской суд, который рассматривает дело банды, удовлетворил соответствующие ходатайства, поданные пятью подсудимыми. В то же время, как отметил адвокат, лидер группировки Алексей Воеводин, напротив, попросил не убирать возбуждение ненависти из текста предъявленного ему обвинения.

На каком основании суд принял такое решение, не уточняется.

ИА REGNUM, в свою очередь, сообщает, что суд прекратил уголовное преследование пяти подсудимых по одному из эпизодов за истечением срока давности. Речь идет о нападении на граждан Армении, которое было совершено в 2003 году.

Всего подсудимым вменяют 13 преступных эпизодов, в том числе семь убийств. Они обвиняются по статьям 105 (убийство), 209 (бандитизм) и 222 (незаконный оборот оружия). Как сообщалось ранее, по делу банды Боровикова-Воеводина проходят в общей сложности 14 человек, включая торговцев оружием.

По данным следствия, Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков собрали банду из молодых людей 16-22 лет в 2003 году. Им инкриминируют нападения на иностранцев, в том числе граждан Узбекистана, Сенегала и КНДР. Кроме того, националистов обвиняют в убийстве ученого-африканиста Николая Гиренко и двух своих товарищей, которых они заподозрили в предательстве.

Члены группировки были задержаны в 2006 году. Один из них, Боровиков, при задержании попытался убежать и был застрелен милиционерами.

Воеводин в настоящее время отбывает срок за преступления, совершенные им в составе другой националистической группировки - Mad Crowd.